Краткая история белгород-днестровского футбола

Аккерманский футбол

Футбол - самый демократичный вид спорта. В него могут играть игроки любого роста и веса, для него достаточно ровной поляны с обозначенными произвольным образом «воротами». Футбол прост и привлекателен, в то же время красив и разнообразен, с быстро меняющимися игровыми ситуациями, поэтому его считают королем спорта, а матчи финалов чемпионатов мира смотрит многомиллионная аудитория.

В России футбол появился в начале XX века (на самом деле в конце 19-го века – авт.),, причем Одесса была одним из первых городов, где проводились встречи между моряками английских судов и одесскими докерами и студентами. Постепенно футбол распространился по всей стране и, конечно же, появился в Аккермане.

Из поколения предвоенных футболистов старожилы называют имена Ивана Веселова, Виктора Гефта, братьев Капланских, Георгия Веселати, выступавшего даже за сборную Румынии. С удовольствием, почтением и непреходящим восхищением вспоминаю послевоенное поколение футболистов: в воротах стоял Иосиф Бурман, в обороне нестареющий Виктор Гефт, Василий Недельский, Виктор Феданов и чуть позднее появился Иван Письмиченко, за высокий рост прозванный «полтора Ивана», в полузащите Федор Караманов и непревзойденный дриблер Мнацаканьян, служивший в Шабском погранотряде, и Латышев. В нападении Николай Шведенко, Владимир Бай, Виктор Лиходей, Борис Щукин, Дмитрий Бодрус. Чуть позднее в воротах стали появляться Юрий Врублевский и Л. Шварцман.

Игры проходили на поле стадиона, расположенного у самого лимана, на перекрестке улиц Горького и Пушкина. Игроки раздевались прямо у кромки поля, играли шнурованным мячом, который часто улетал с обрыва и его долго доставали, ибо другого не было. Ботинки весили «по полпуда», но, тем не менее, Шведенко оправдывал свою фамилию, прорывался по левому флангу и пробивал по воротам, штанги ощутимо дрожали. Мы, мальчишки, приходили на стадион с 10-11 часов утра и терпеливо ждали начала матча. Высшим достижением для нас было - подавать футбольный мяч, а после игры идти с кем-нибудь из футболистов домой, обсуждая перипетии игры. Называлась команда воинственно - «Стрела» - еще свежи были воспоминания о минувшей войне.

Затем, через какое-то время, играли во дворе педучилища, в ту пору Учительского института. Состав мало изменился, в воротах стал появляться Э. Коган, в нападении А. Цейтлин, удары которого, как и Шведенко, были пушечными. Спустя еще какое-то время по инициативе тогдашнего секретаря горкома партии Алексо на месте бывших виноградников был построен стадион в его теперешнем виде (без восточной трибуны, которая появилась при всемерной поддержке И. Шестакова).

Сменялись поколения футболистов, появлялись новые имена. Место в воротах занимали В. Чуприна, Н. Глущенко и Г. Логачев, в нападении А. Македонский, игравший в бутсах желтого цвета, ученики первой школы В. Саленко, А. Поспелко, Д. Вздвижков. Вторая школа была представлена Н. Максимовым, который бил так, что мяч вылетал за пределы стадиона к пожарной части.

С появлением нового стадиона футбол стал заметным событием в жизни города. Очередь за билетами растягивалась метров на 30-40. На стадион приходили секретари горкома партии Шендрик и В. Цыбулевский, который после смерти Алексо стал неофициальным куратором городского футбола. У центральной трибуны на стуле восседал наш выдающийся хирург В. Пенькевич, а бывший военный летчик, директор маслозавода Дмитрик, несмотря на возраст и целую колоду орденских планок, мог надеть футбольную амуницию и занять место в воротах, самоотверженно бросаясь на летящий мяч. На трибунах частыми гостями были и другие руководители городских предприятий: Стрегло, Эскендер, Диордиев, Зырянов. Появились и, как сейчас модно называть, спонсоры - часовые мастера А. Осипенко и С. Шор.

Уже на новом стадионе во всем блеске заиграли Порфирий Вышинский, Петр Горшковоз, Иван Баранов, Анатолий Белолюбский, С. Смогло, чуть позднее М. Адамянц, Валерий Веселов, Эмиль Мисанжи, Г. Выходцев, Е. Бендерский, В. Кимличенко, Крамаренко, Г. Дроздов. Причем многие из них позднее играли в командах мастеров: Белолюбский - за «Днепр», (Днепропетровск), Вышинский, Горшковоз, Баранов, призванные в армию - за СКЧФ «Севастополь», Э. Мисанжи - за «Дунай» (Измаил). В те годы самыми пиковыми были игры с командой Измаила, ибо это был областной центр.

Что интересно, в городе были целые футбольные династии: Веселовы - отец и двое сыновей Валерий и Владимир. Горшковозы Петр и Юрий, Джинчарадзе Борис и Игорь, Барановы Иван и Виталий, Белолюбские отец й сын, Гасаяны Юрий и Леонид, Кимличенко Виктор и Валентин. Достижения футболистов немыслимы без участия и кропотливого труда тренеров Василия Манохина и Леонида Лымаря. В городе всегда были надежные стражи ворот. Надежно играли Ю. Власенко, А. Ячменев и А. Черноморченко и отнюдь не случайно лучшие из них Ю. Колаковский и Е. Ширяев успешно играли, а Ширяев и поныне за «Черноморец» и другие команды мастеров.

Аккерманскии футбол выдвинул целую плеяду игроков, успешно выступающих за команды мастеров. Вячеслав Лещук - лучший капитан команды «Черноморец» всех времен, Святослав Таранов, Валентин Кобыца, братья Скала Юрий и Алексей, Борис Синицын, Александр Мишин, Андрей Одуденко, Лупашко, В. Скрипник, В. Кимличенко, А. Ивасишин, А. Черноморченко, Р. Клопша.

А когда усилиями А. Лакарова команда «Днестровец» пробилась во вторую лигу команд мастеров, в ее составе заиграли П. Шопский, А. Побережников, А. Вязьмикин (эти трое были ветеранами и естественно не играли), В. Радишевский, А. Ганенко, А. Никул, П. Царенко, А. Курипко, П. Шамота, С. Барвиненко, В. Таран, В. Баранов, В. Горелихин. С приходом во власть Н. Чербаджи команда пять сезонов выигрывала чемпионат области, что говорит о развитии футбола и о рождении психологии победителей. И сегодняшнее второе место явилось как бы продолжением и в какой-то степени возрождением футбольных традиций прошлых лет.

Если чьи-то фамилии не упомянуты в обзоре, пусть ребята меня простят. Вспоминая славное прошлое аккерманского футбола, я с большим сожалением вынужден констатировать, что игры команды проходят при практически пустых трибунах. За билетами не то, что нет очередей, их вообще перестали продавать. Впрочем, это бич не только аккерманского футбола. Игры многих команд мастеров проходят при полупустых трибунах, в отличие от того, что мы видим на зарубежных стадионах.

Как вернуть болельщика на стадион - однозначных рецептов нет. Конечно, главное, это зрелищная, результативная игра команды, красочная реклама, в перерывах показательные выступления, эстафеты (проводились, но не регулярно и недостаточно красочно), грамотный квалифицированный репортаж, статьи в местной прессе о ходе поединков, розыгрыши различных призов. Было бы здорово провести показательный бой чемпиона мира В. Ломаченко с каким-либо известным одесским боксером, ряд других мероприятий.

 Первого мая прошли соревнования по футболу в младшей возрастной группе, каждому участнику соревнований были подарены конструкторы лего, так что все участники соревнований, остались очень довольны.

Думается, что вновь избранному председателю городской федерации футбола И. Хливненко совместно с председателем горспорткомитета В. Орловым есть над чем поломать голову.

В заключение, после ряда консультаций с известными городскими футболистами, позволю себе опубликовать символическую сборную города послевоенного периода. Вратари: Ю. Колаковский, Е. Ширяев, Н. Глушенко. Защитники: А. Белолюбский, В. Лещук, С. Таранов, В. Кобыща, Б. Синицын (все из команд мастеров), П. Горшковоз, И. Письмиченко. Полузащитники: М. Адамянц, Э. Мисанжи, Ю. Скала, Лупашко, В. Кимличенко. Нападающие: П. Вышинский, В. Веселов, А. Скала, Н. Шведенко.

Эмануил Штейнберг

(«Советское Приднестровье» от 6.05.2010 г.)

Исправления Олега Балагуры

Write a comment

Comments: 1

Контакт

futbolodessa@ukr.net

Регистрационное

свидетельство

ОД №1176-57-р

от 05.10.2006